우엉차로 건강과 미용을 한 번에!
김쌤조회 수 13319 추천 수 0 2016.10.23 14:59
한방에서 '우엉'은 오장의 나쁜 기를 제거하는 효능이 있다고 알려져 있다.
우엉에는 인삼에도 다량 함유된 항산화 물질인 사포닌 성분이 풍부하다.
식이섬유와 이눌린 등도 다량 함유돼 있어 지방 분해와 변비에도 효과적이다.
우엉에 다양한 효능과 우엉차 만드는 법에 대해서 알아본다.
◇ 장내 독소 배출로 다이어트에 좋은 식이 섬유와 이눌린
우엉은 식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 높아, 비만을 유발하는 장내 독소를 제거하는 효능이 있다. 식이섬유는 위나 장에서 소화되지 않고 대장까지 이동하기 때문에 장 속 세균 등 유해 물질을 체외로 배출하는 특성이 있다. 또한, 변비에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 우엉에는 유산균과 유사한 작용을 하는 이눌린도 다량 함유돼 있다. 이눌린은 대장 기능을 개선시키고 신장 기능이나 이뇨 작용에도 도움을 준다.
◇ 혈액에 쌓인 지방 씻어 내는 비누, 사포닌
우엉의 껍질에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유돼 있다. 사포닌은 비누를 뜻하는 라틴어 Sapo에서 유래된 명칭으로, 녹을 때 미세거품을 발생시켜 지어졌다. 이 거품이 혈액 속에 들어가면, 콜레스테롤과 지방에 붙어 몸에 해로운 기름기를 씻어 낸다. 또한 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질이기도 해 피부 미용에 좋으며, 노화방지에도 효과적이다. 따라서 우엉차를 만들 때는 우엉 껍질을 벗겨내지 않는 것이 좋다.
Tip. 우엉차 만들기와 주의할 점
1. 우엉은 흙이 골고루 묻어있는 것이 신선하다. 껍질이 마르지 않은 촉촉한 것을 고른다.
2. 우엉의 흙을 털어내고 잘 씻어 최대한 얇게 자른다. 신문지 위에 펼쳐 반나절 정도 햇볕에 말린 후 기름 없이 10분 정도 볶는다. 연기가 나기 직전에 불을 끄고 그대로 찻주전자에 넣고 끓이면 된다.
3. 우엉은 최대한 얇게 썰어야 하고 껍질은 제거하면 안 된다. 물기가 전혀 남지 않을 때까지 볶는 것이 중요하며, 우엉이 덜 익으면 차로 우려냈을 때 초록색을 띠고 구수한 맛이 나지 않기 때문에 주의해야 한다.
4. 우엉은 성질이 차기 때문에 속이 차고 허한 사람이나 설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않다.
▶ 우엉차, 헛개차, 진생베리 음료 실제 효능은?=
우엉차는 최근 다이어트를 비롯해 면역력 향상에 효과가 높은 것으로 알려지며 인기를 모으고 있다.
일단 식이섬유가 풍부하고, 우엉에 든 아미노산인 아르기닌산이 대사 작용의 부산물로 생기는 요산과 독소를 분리해 몸 밖으로 내보내줘 통풍을 예방하는 데에 탁월하다. 우엉 껍질에 함유된 사포닌이 원활한 혈액순환을 돕는다. 노화방지, 면역력에도 탁월한 효과를 낸다.
헛개차는 직장인들의 ’숙취해소제‘이자, 여성들의 전유물처럼 여겨졌던 곡물차 시장에 남성 소비자를 끌어들인 일등공신이다. 실제로 술독을 풀고 울렁거림과 구역질을 멎게하는 효능이 있어 음주 전후에 좋다. 해독작용이 있어 간기능 개선에 도움을 줘 피로도를 줄여준다. 유해균을 배출해 장 건강을 향상시키고, 변비 해소, 신진대사를 자극해 이뇨작용을 개선해준다. 관절 염증과 통증을 완화해주는 효능도 있다.
진생베리 음료는 인삼 열매인 진생베리의 효능을 고스란히 이식했다. 진생베리는 인삼에서 열리는 붉은 열매로, 사포닌 성분 중 하나인 ‘진세노사이드 Re’를 뿌리보다 20배 이상 더 많이 함유하고 있다. 당뇨 개선, 비만 완화, 콜레스테롤 수치 개선, 혈류 개선, 면역력 증진, 항산화 작용, 갱년기 증상 완화 등의 효능을 보인다.
shee@heraldcorp.com
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